管理系组织观看辽宁高校心理阳光大讲堂(第十四期)手机使用与睡眠问题管理”讲座
日期: 2024-03-25      信息来源:      点击数:

为做好春季学期大学生心理健康教育工作,依据《关于开展“春暖锦绣,心欣向荣”3.20心理健康周系列活动的通知》(学工【20248号)要求,结合系部实际,管理系积极组织组织观看辽宁高校心理阳光大讲堂(第十四期)“手机使用与睡眠问题管理”直播讲座。邀请了中国人民大学心理学系副主任、教授、博导、中国社会心理学会社会心理服务专业委员会副主任董妍教授,主讲本次直播讲座管理系学生代表观看本次直播。

讲座中董妍教授通过多角度阐述手机使用与睡眠问题的协调。现代社会,很多人都有着“手机依赖症”和“晚睡强迫症”,仿佛可以用夜晚的放纵来弥补白天流逝的时间,从中获取安慰,得到快乐,但其实这是十分损害身体的做法,对此,在直播讲座中教了我们一些小方法,例如睡前运用渐入法、肌肉放松法、自我暗示法和睡前泡杯牛奶法可以更加有效进入睡眠状态。

对于那些对手机念念不忘舍不得睡的同学,手机能够带给我们的只是一时的快感,正处于青春年华的我们所需要的并不是这样的快感,而是需要充足的睡眠来保证健康的体魄,身体是革命的本钱,强健的身体将是一切的保证。

此次直播讲座使管理系学生清楚认识到在大学期间过度依赖手机的危害性,帮助同学们在现实中寻找到自我认同感,减少大家在睡前使用手机的频率,有效地为同学营造良好的睡眠心理环境。通过本次讲座全方位提升了学生心理素养,心理健康教育意识,帮助大家良好地面对生活、工作中的挑战,引导大家调整心态,普及了大家的心理健康知识,进一步引导学生树立正确价值观。