当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 正文

旅游管理专业
日期: 2023-03-12      信息来源:      点击数:
一、专业培养

旅游管理专业

本专业注重系统培养学生基本理论和相关的专业基础知识,通过旅游管理实践训练达到熟悉和掌握旅游管理研究方法与技能的教学目标,培养适应旅游业发展需要的、具备旅游管理专业知识,既能从事旅游资源开发、利用与保护、旅游市场营销以及旅行社、酒店、景区等旅游企事业单位管理工作,又可在各类企事业单位、高等学校、政府机关及有关部门从事管理、规划、培训、教育等工作的,具有较强解决实际问题能力的应用型人才。

二、就业情况

1. 就业实习:目前已与北京人民大会堂宾馆、大连君悦酒店、大连康莱德酒店、大连鲁能希尔顿酒店、沈阳康莱德酒店、沈阳世茂希尔顿酒店、沈阳和平艾美酒店、沈阳康辉旅行社、安徽君轩疗养服务有限公司、大连喜家德水饺餐饮管理有限公司、庄河文化旅游集团有限公司等企业建立了校企合作或产教融合关系。就业方向主要集中在国际连锁品牌酒店、国内知名旅行社、旅游休闲服务企业、研学旅游服务企业、政府机关、国有企业、中等学校等,从事酒店管理、旅游计划调度、旅游服务、旅游规划、旅游监督管理、旅游项目策划与运营、旅游教育、学生管理、行政管理、餐饮管理等工作。部分学生签约心里程控股集团有限公司(投资经理)、安徽君轩疗养服务有限公司(总经理)、百度在线网络技术(北京有限公司)(高级产品运营)、沈阳康辉旅行社(邮轮部经理)、沈阳世茂希尔顿酒店(招聘专员)、百胜餐饮(沈阳)有限公司营口分公司(餐厅资深副经理)、沈阳引信科技有限公司(人事主管)、沈阳市民族职业学校(空乘专业教师)、铁岭西丰党建事务服务中心、喀左县旅游局、新疆和田地区乡镇机关、新民市文化旅游和广播电视局、北票市委组织部、长海县市场监督局等单位。

2.深造院校:东北大学、辽宁大学、辽宁师范大学、沈阳体育学院、渤海大学、沈阳工业大学、沈阳师范大学、沈阳理工大学、长春理工大学、兰州交通大学、哈尔滨理工大学、延边大学、辽宁工业大学、大连工业大学、四川师范大学等。

三、部分学生获奖

管理系学生周泓汐等70余名同学荣获全国大学生组织管理能力大赛一等奖;

林一方、赵正等7名同学在“互联网+”活动中获省级立项、范晓萱公开发表的学术论文被知网收入进省级期刊;

黄荻、崔林林等同学荣获辽宁省普通高等学校本科大学生导游大赛多个组别二等奖、第十五届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛铜奖十余项、辽宁省第二届产教创新创意融合大赛三等奖十余项等;

王宇萌等5名同学荣获2020年全国大学生英语竞赛C类二等奖;

田怡哲等20余名同学荣获全国大学生国家安全教育知识竞赛一等奖;

黄姚获得全国大学生英语竞赛一等奖、王艺璇获得全国大学生英语竞赛三等奖;

舒雅鑫获2021"心上的中国全国大学生5.25心理知识大赛全国一等奖;

王冉获全国创新教育成果征集展示活动一等奖;

赵献宝获“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、芦瀚裕、阚文岐等7名同学辽宁省挑战杯创业计划获省级三等奖;

王雪等4名同学在辽宁省大学生创业计划竞赛中获省级铜奖;

左千然获致远杯·公益文化进阶挑战赛省级二等奖;

林一方5名同学获 “互联网+”杯,你太美省级立项、赵正、史鑫月在2019年度大学生创新创业训练计划获省级立项;

刘子源获辽宁省大学生网络文化节公益广告大赛省级三等奖;     管理系积极组织收看大学生创新创业宣讲课程、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅活动”等主题活动。组织学生报名参加“学创杯”和各类创新创业比赛10余项: